Ernährungsumstellung

Gesünder und fitter leben

Die Ernährung beeinflusst unsere Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden in hohem Maße.

Fehlernährung kann im Laufe der Jahre zu chronischen Erkrankungen führen, welche die Lebenserwartung verkürzen und sich negativ auf die Lebensqualität auswirken.

Zu den Gesundheitsfolgen einer Fehlernährung gehören:

  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Bluthochdruck, Herzinfarkt, Schlaganfall)
  • Erkrankungen des Stoffwechsel- und Verdauungssystems (Diabetes mellitus Typ 2, Nahrungsmittelallergien)
  • Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates (Arthrose, Osteoporose)
  • Krebserkrankungen
  • Chronisch entzündliche Erkrankungen (Rheuma, Darmerkrankungen)
  • Neurodegenerative Erkrankungen (Alzheimer)
  • Psychische Erkrankungen (Depressionen)

Bei angeborenen oder bestehenden Erkrankungen kann die Ernährungstherapie den Verlauf günstig beeinflussen, Beschwerden lindern, Folgeerkrankungen vermeiden und den Therapieerfolg fördern.

Gerne beraten wir Sie, wie Sie durch ernährungsmedizinische Maßnahmen Ihre Gesundheit erhalten und steigern können.

Von einer Ernährungsumstellung profitieren Körper und Leistung!

Alternativen für geliebte Lebensmittel

  • Vollkorn- und Dinkelbrot statt Weißbrot und Weizentoast
  • Müsli ohne Zucker statt Cornflakes (Süßen mit etwas Honig ist erlaubt)
  • Tee oder Wasser mit frischen Früchten statt Softdrinks
  • Obst und Nüsse oder Studentenfutter statt Gummibärchen und Co.
  • Zartbitterschokolade statt Vollmilch
  • Kürbis oder Zucchini in Streifen geschnitten statt Spaghetti
  • selbst gemachte Kartoffelecken statt Pommes aus der Fritteuse
  • Smoothies statt Cocktails